北海道の両親が、畑の春一番のルバーブを送ってくれました。
「数日前に畑で見たときはもっと赤かったのよ」と母は残念がるけど、充分赤いと思う。嬉しい嬉しい。北海道のあの大好きな畑に飛んで行きたい。
新鮮なうちにと早速ケーキとジャムにしました。
ケーキ
クリームチーズ入りバターケーキ生地の上に、カルダモンとシナモンをほんのすこし効かせたクランブルとルバーブを乗せて焼きあげました。本のためにレシピを作ったとき、北欧っぽさを狙ってカルダモンを材料に入れたことを思い出しました。
作るの食べるの何年ぶり?カルダモンの爽やかな香りがやっぱり北欧っぽいと思いました(自画自賛)。うん美味しい!
レシピはこちらの本から。
ルバーブの代わりにあんずで作っても美味しいです。
ジャム
お砂糖きっちり50%で作りました。
甘いものはお砂糖控えないでちゃんと甘いほうが好き、とこのところ思います。
火を止めた直後は少々色が薄くても大丈夫。冷めるにしたがって色が戻って赤くなります。
瓶9個分できた!
小分けして(ジップロックとかでもOK)冷凍庫へ。瓶は普通に洗っただけで面倒な煮沸消毒不要。冷凍庫のスペースに余裕があるならこの方法が手間なし。
私、カビがとてもとても嫌いなので、一番安心できる方法です笑。
最近また、自分のCOOKPADレシピやこの本のレシピを見ることが多いです。なんだろう、逆に新鮮な感じ。
うちのハンバーグ、うちの肉じゃが、うちの棒々鶏、うちのゴーヤチャンプルー・・・。「うちの」が付くのは大定番。
今夜はうちの麻婆豆腐を。夫リクエストによりいつもよりうんと辛くパンチを効かせる予定です。