75869939ff46b52e1e2590092a3c12c6
きょうもおいしいね。

知らなかった

2018/07/11 09:50 くらし



朝夕ひぐらしの鳴く声が聞こえるようになりました。

昼間の暑さをすこしだけ忘れさせてくれるような、もの哀しくて涼やかな鳴き声。かなり好きです。



ところで、お砂糖がかたまる原因を知っていますか?



その前に。我が家のお砂糖はこのふたつ。お菓子はほぼ作らないのでグラニュー糖はなし。ほんとうは三温糖だけでいいかもと思いながらも、田舎あるある?でお砂糖をもらう機会があるため上白糖もあります。

そしてこの容器。1キロぴったり入って気持ちいいんです。


話は戻って。


私は今までずっと「湿気」だと思ってました。疑いもしませんでした。

だからきっちりとSoilを入れて。いつの間にかゴロゴロの塊が出来て、Soilの効果にうっすら疑問を持ちながら・・・。


そしたら何と「乾燥」が原因なんですって。大間違い!

塊にスプレーで水を吹きかけるといいとあったのですが、夏の湿気頼みで蓋を開けて置いておいたら、あっという間にほぐれた!



どちらもふわふわ。気持ちいい。

ニヤけてしまった。。。





ちなみにお塩が固まる原因は普通に「湿気」が正解。Soilはこちらで活用しましょう。





もしかして常識?

ま、私みたいに思い違いをしている人のために恥を忍んで記事にしました笑。

みんな知ってたらどうしようー。



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください