お義母さんが育てた超新鮮なグリーンピースをどっさりもらった。
となれば、夫作のお米とあわせて豆ごはんにしましょう。
このときばかりはMEC食返上してお米食べます。あ、新米とれたてのときもすこしいただきますけど。(そんなわけで私のご飯茶碗はもうありません)
無類の豆ごはん好き。おかず要らないけど、夫のために仕方なく作る笑。
こんなに新鮮なお豆なら茹で時間すこし短くしよう。毎年思って1年後忘れて6分、そしていつも柔らかめ。でも硬いよりいい。
はい、準備完了。ここまでやって、夕方炊くだけ。
レシピはこちら。永遠に浮気なし♡
お米は、土井善晴さんの「洗い米」。
うちはお鍋で炊くし夜ごはん時間が割と早いので、帰宅してすぐ炊き始められるということで本当に助かっています。
仕事にご飯作りにいろいろ忙しい方におすすめ。検索してみてくださいね。